Пятница, 15.12.2017, 17:07
Бригада мастеров, Сергей, телефон 8 903 7000 571.
| RSS
Главная | Как построить дом
Меню сайта

Как построить  дом

Добрый вечер. "Мой дом - моя крепость" - так говорили ещё в средние века, и определённая доля иронии, звучащая в словах одного моего знакомого, который пытается достроить свой дом вот уже 8-ой год, сказав "Мой дом - мой мавзолей". Частное домостроение в России развивается, и коттеджи строят люди теперь разных социальных уровней - кто-то устаёт от "квадратных метров в воздухе", то есть квартир, кто-то вкладывает имеющиеся деньги. И вполне успешно, особенно учитывая, что рыночная стоимость земли близ крупных городов всё "ощутимее", особенно это ощутимо в Москве и Санкт-Петербурге. И если вы средний обыватель, не особо разбирающийся в строительстве, но с желанием построить "свою крепость", то вы, скорее всего, находитесь в одной из двух ситуаций: у вас уже есть земельный участок или у вас его нет. Разговор про рыночную стоимость сотки земли в разных районах города я опущу, но скажу про коммуникации - иногда именно их отсутствие ставит крест на идее строительства. И помину случай, когда ещё один мой знакомый купил земельный участок по завышенной цене, потому что коммуникация (в данном случае водоканал) была "рядом". Так вот "рядом" проходящие коммуникации не должны влиять на цену земли. Является ли продавец земли абонентом (воды, газа или электричества) или нет - вот это важно. Вы можете, допустим, годами судиться, что бы ваш земельный участок или дом подключили к электроэнергии, даже если метрах в 10 от границы участка стоит рабочий столб сетевой организации. Но наверняка в сетевой организации вам скажут, что не всё так просто, что на вас у них не хватает мощности, и так далее, и тому подобное. (Хотя Постановление Правительства №334 внесло некий порядок).

 

Но, допустим, земельный участок у вас есть, и необходимые коммуникации то же. С чего же начать строительство или ремонт кухни? И тут нам на помощь приходят услуги граждан из солнечных стран и грамотные подрядчики. Возможно вы, сначала, обратитесь к архитекторам и купите или готовый проект, или будете проектировать с архитектором индивидуальный проект дома. Некоторые заказчики не пользуются услугами архитектора вообще, полагая, что подрядчик (начальник работяг, бригадир и т д.) сами "всё построят". Конечно, всё индивидуально. Может быть, вы сами начертили  эскизы, а вменяемый бригадир их воплотил в жизнь. Можно начертить свой будущий дом самому в таких программах как ArchiCad или AutoCad. Главное, что бы строительство не превратилось, в карусель, когда заказчик, приехав на стройку, тыкает пальчиком в глухую, недавно залитую стену, с фразой - "Вот здесь должно быть окно". Многое зависит и от сложности дома. Баню 5х5 метров ещё можно строить без проекта, но чем дом больше и сложнее - тем и больше "ляпов" будет, если не будет единого документа - проекта. Да, да проект дома, включающий в себя несколько частей, это документ. На основании его нужно (или можно) зарегистрировать дом, а также застраховать. (Смею предположить, что застраховать можно и не зарегистрированный дом, но наверно дороже).

У любой стройки дома есть два естественных этапа консервации: первый - когда залит фундамент (лента, плита и т.  д.)   Фундамент спокойно постоит один-два сезона. И второй - когда доделана крыша. Желательно, что бы между этими этапами стройка не вставала - это скажется на конструкции. А ещё желательно, что бы подрядчики ни менялись. Ведь случайно обнаруженные "ляпы" будут принадлежать кому-то одному. А если вы меняли подрядчика каждый сезон, то крайнего уже не найти. А "ляпы" можно найти даже через годы после переезда в дом. Например - один педантичный заказчик построил дом, заключив договор с одним! подрядчиком. Начиная от расхищения места под стройку и заканчивая заносом мебели. Через два года после переезда брусчатка перед домом просела. Причина была в недостаточной подушке (основе) из песка. Конечно через суд, но подрядчик бесплатно переделал всё что нужно. Если бы на этой стройке заказчик постоянно менял строителей - то брусчатку он менял бы, скорее всего, за свой счёт.

Обычный проект частного дома включает в себя два раздела: Архитектурный раздел и Конструктивный раздел. Архитектурный раздел это эскиз - идея дома, его планы и фасады. Конструктивный раздел говорит сам за себя. Водоснабжение и водоотведение, отопление и электрооборудование - смежные проекты, как правило, они идут отдельно. Бывают и проекты, отвечающие за сигнализацию, и всеми любимые проекты, но это уже по желанию заказчика. Например, один старовер, который считал что электричество - от дьявола, отказался от проекта электроснабжения, расставив по дому факелы и свечи. Но это исключение из правил.

Если вы покупаете готовый проект дома, то уточните что именно вы покупаете. Будут ли там инженерные разделы, и пусть продавец не смешивает всё это с красивыми картинками и 3D-визуализациями. Это всё нужно только вам, что бы понять, как будет выглядеть дом, но не подрядчику. Ему нужней планы балок и планы стропил. Кроме того есть такое понятие - привязка проекта на ландшафт участка. На ваш земельный участок привязать проект дома сможет частный архитектор в индивидуальном порядке. Не исключено, что нужно будет оплатить и выезд архитектора на участок. Компании, которые торгуют готовыми проектами, продают вам просто набор готовых чертежей - если вы захотите любое, самое незначительное изменение в готовом проекте - платите отдельно. Поэтому "свой" архитектор - несомненно, лучше. Такой, которому вы могли бы и ночью позвонить, если вдруг придёт "новая идея". Кстати частный архитектор будет не обязательно дороже в разы, чем поехать в офис и купить готовый проект. В любом случае нужно посидеть на телефоне и провести тендер. Кроме того частный архитектор может вести авторский надзор стройки.

 

Советы если вы покупаете уже построенный частный дом:

- Попросите проект дома. После того как вам его предоставят, спросите есть ли электронная версия проекта.

- Есть ли архитектор. Если дом серьёзного уровня или проектировался индивидуально то попросите продавца познакомить вам с архитектором.

- Не лишним будет провести строительную экспертизу перед покупкой.

 

И на закуску пример. Покупатель покупает 20 соток. На участке только кривая железобетонная лента размерами 10х8 метров. Продавец пытается этим фактом набить цену, говоря, что строить на этой ленте дом - уже дешевле. Покупатель посмотрю на продавца говорит - "уважаемый, эта залитая лента - наоборот, минус к цене участка. Потому что мне нужно потратить деньги на её демонтаж, а ставить недвижимость, которая стоит миллионы, на какую-то сомнительную ленту залитую не мной - безумие"